宜春 宜春
[切换城市]
宜春51同城 » 教育培训 » 高等教育/公务员
 18国考时政必看习大大十大热词解析考点清单
提示:以任何形式,要求先缴纳任何数目钱款的行为都可能涉嫌欺诈。请尽量选择当面交易并提防欺诈。举报该信息»
广告编号:19748431    发布时间:2017-08-16 15:53:11
地  区
宜春
类别
公务员培训
联系人:
中公教育i(普通会员)
电 话:
18079570588
邮 箱:
123411349@qq.com
描述

 18国考时政必看习大大十大热词解析考点清单

在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,因此考生要及时了解当下时事。为帮助大家积极备考2018年国家公务员考试,江西中公教育为大家盘点关于“中国制造2025”考点清单,希望考生能学习掌握。山东中公教育预祝各位考生考试成功!
 
01
【热词】压倒性态势
【习语】“不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。”
【背景】“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,习近平在2016年1月12日的中央纪委六次全会上如是说。扎牢笼,纠“四风”,党的十八大以来,“打虎拍蝇”让百姓感受反腐的力度,管党治党不再失之于宽、失之于松、失之于软。以习近平同志为核心的党中央,带领全党向人民做出了“打铁还需自身硬”庄严承诺,立下了全面从严治党的军令状,坚决遏制腐败现象蔓延势头。
02
【热词】莫用三爷
【习语】“古人说:‘将教天下,必定其家,必正其身。’‘莫用三爷,废职亡家。’‘心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。’”
【背景】“莫用三爷,废职亡家”,这是清朝官场上流传的一句谚语。这里所说的“三爷”,并非指某一个人,而是指三种人:“子为少爷,婿为姑爷,妻兄弟为舅爷”。如果对亲属任意放纵,最终就难免落得个“废职亡家”的结局。在2016年年初召开的十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记特别强调了家风问题,并且引用“莫用三爷,废职亡家”来告诫领导干部“廉洁修身、廉洁齐家”。
03
【热词】四个意识
【习语】“牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移抓好各项重大改革举措。”
【背景】“只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”2016年1月29日,习近平主持召开中央政治局会议,对加强党的领导提出明确要求。“四个意识”迅速成为政治热词,并出