宜春 宜春
[切换城市]
宜春51同城 » 教育培训 » 高等教育/公务员
2017省考申论热点解析:老龄化
提示:以任何形式,要求先缴纳任何数目钱款的行为都可能涉嫌欺诈。请尽量选择当面交易并提防欺诈。举报该信息»
广告编号:19698664    发布时间:2017-06-02 17:27:49
地  区
宜春
类别
公务员培训
联系人:
中公教育i(普通会员)
电 话:
18079570588
邮 箱:
123411349@qq.com
描述

2017省考申论热点解析:老龄化
热点,对申论考生而言,至关重要。一方面,申论有着7000字左右的材料,如若能够掌握热点,对于材料的理解、掌握无疑会更加深刻、透彻;另一方面,申论需要写1000字左右的文章,如若能够掌握热点,就会积累丰富的素材,采用例证法的方式,让考生能够行文流畅且论证充分。今天的文章,中公教育专家给大家进行老龄化这一热点的剖析,并且进行相关事件的写作运用。
更多申论技巧丨写作技巧丨名言佳句丨申论范文丨尽在中公教育申论频道
【热点解析】
1.什么是老龄化?人口老龄化,实际上指的是老年人口在总人口中占比的一种情况。目前国际上通常的看法,是指当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,就视为进入老龄化社会。
2.中国当前的老龄化形势如何?中国已步入老龄化社会,目前现有老龄人口已超过1.6亿,且每年以近800万的速度增加。有关专家预测,到2050年,中国老龄人口将达到总人口的三分之一。人数数量增长的背后,意味着对老年人的生活照料、康复护理、医疗保健、精神文化等需求日益凸显,养老问题日趋严峻。
3.为何出现老龄化,这是进步or后退?其实这个要看,为何会出现老龄化的形式,也就是出现老龄化的原因。其实,之所以会先老龄化,主要是医疗进步、教育水平明显提高和经济发展的直接成就,也是公共卫生事业,例如饮用水卫生、克服营养不良、克服传染病和寄生虫疾病,以及降低母婴死亡率的结果;还和人们当前不断提升的养老保健的意识有关。综上,其实本质上老龄化是一种进步。但如若处理不当,会对社会管理等造成冲击和挑战。
4.中国老龄化的特征是什么?跑步进入老龄化社会——快。此前西方发达国家,如法国、美国、英国分别用了115年、66年、45年进入人口老零花,但是中国禁用了18年,速度非常快,养老问题在短期内集中爆发。未备先老、未富先老。当前中国还没有完全富裕起来,还没有完全准备好,就提前进入了老龄化社会,一般发达国家,人均国民生产总值达到2万美元以上