宜春 宜春
[切换城市]
宜春51同城 » 教育培训 » 高等教育/公务员
浅谈斯金纳的小老鼠实验对教育的意义
提示:以任何形式,要求先缴纳任何数目钱款的行为都可能涉嫌欺诈。请尽量选择当面交易并提防欺诈。举报该信息»
广告编号:19672689    发布时间:2017-04-27 15:07:16
地  区
宜春
类别
公务员培训
联系人:
中公教育i(普通会员)
电 话:
18079570588
邮 箱:
123411349@qq.com
描述

浅谈斯金纳的小老鼠实验对教育的意义

行为主义最负盛名的代表人物、美国著名心理学家斯金纳的迷箱实验向来是教招考试的必考知识点,同时对教育学生也是有一定启示的。
实验说的是把一只饥饿的小老鼠关在一个迷箱中,箱子里有一个操纵杆,按下之后就会从食槽中掉落一颗食丸。刚开始小老鼠也是到处乱窜,但当它不小心摁动操纵杆吃到食丸之后,就习得了通过按动操纵杆获得食丸直到吃饱为止,而食丸就是一个刺激物,强化了它按动操纵杆的行为,因此这样的行为也会不断地增加,由此斯金纳提出了著名的强化理论:
由此可以得出一个结论,针对行为的增加和减少可以采用相应的措施,而孩子的行为也能像试验中的小老鼠一样可以得到适当的塑造。比如想要孩子的某个行为增加,就可以给予适当的奖励或者可以不让孩子做自己不喜欢的事,若是想要孩子的某个行为减少,就可以给予惩罚或者不给孩子想要的东西,又或者干脆不理睬。
但很多的家长经常会碰到一个情况,对孩子的教育并不是简单的表扬和批评就能完成的,更多的是要涉及到生活中的方方面面,比如说我们想让孩子做作业,但孩子想要看电视该怎么办?而看电视对于孩子来说就是愉快刺激,做作业是孩子不想做的事,那就可以将看电视作为做作业的强化物,比如只有做完作业才能看电视,那么孩子为了看电视自然能将作业做好,用喜欢的事物作为不喜欢事物的强化物,即用高频活动作为低频活动的强化物,叫做普雷马克原理,事实上也是正强化。
当然愉快刺激和厌恶刺激呈现所针对的行为一定要明确,才能塑造好相应的行为,就像迷箱中的老鼠因为知道按动操纵杆就能获得食物所以行为才会增加,但如果按动操纵杆每次带来的是电击,那么行为就会减少。对孩子的教育也是这样,很多家长教育失败可能在于批评之后会话更长的时间来安慰孩子,那么就起不到良好的教育效果,教育孩子就像打造一只小白鼠,找准方向,找对方法,就能取得成功。