宜春 宜春
[切换城市]
宜春51同城 » 教育培训 » 高等教育/公务员
感受性变化规律
提示:以任何形式,要求先缴纳任何数目钱款的行为都可能涉嫌欺诈。请尽量选择当面交易并提防欺诈。举报该信息»
广告编号:19551578    发布时间:2017-05-09 17:38:56
地  区
宜春
类别
公务员培训
联系人:
中公教育i(普通会员)
电 话:
18079570588
邮 箱:
123411349@qq.com
描述

感受性变化规律


关于感受性变化规律这部分知识点,考点集中于感觉适应、感觉对比、感觉后效、感觉的补偿作用和相互作用这四方面,主要以客观题考察为主,常见形式就是结合一个具体的事例让同学们判断属于感受性变化规律中的哪一种,所以在学习过程中大家要结合例子来理解概念,以便于更好进行备考。
感受性变化规律
(1)感觉适应
由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。
★视觉的适应:分为暗适应和明适应。
①暗适应:明→暗,感受性提高的过程。
例:从明亮的大厅进入黑暗的电影院的过程。
②明适应:暗→明,感受性降低的过程。
例:看完电影,从电影院到大厅的过程。
★嗅觉适应:“入芝兰之室,久而不闻其香”是嗅觉的适应。
★皮肤觉的适应:游泳时,刚刚跳进水中会觉得水很冷,不久这种感觉就消失了,这是皮肤觉的适应。
各种感觉都能发生适应的现象,适应现象表现在所有的感觉中,其中痛觉是最难适应的,因为痛觉具有保护作用。
(2)感觉对比
感觉对比:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。